.

KIRIN 980

15:08:00




Huawei Kirin 980: представлен процессор для смартфонов будущего

Выставка IFA 2018 — это не только про гаджеты, но и про самые современные технологии. Процессор — главная составляющая смартфона, которая определяет его функциональность. Huawei не показала новый флагман (нужно подождать примерно месяц), зато во всех подробностях показала его «сердце» — чип HiSilicon Kirin 980. Рассказываем о нем одновременно с мировым анонсом.


Современный процессор – сложнейший элемент, куда входят не только вычислительные ядра (CPU), но и множество других блоков. Они отвечают за графику (GPU), поддержку сетей (модем), локационные сервисы (GPS), аудио (ЦАП) и даже искусственный интеллект (NPU).


Именно Huawei в прошлом году выделила NPU в отдельный блок, так появился флагманский чип Kirin 970, который используется во флагманах компании (например, Huawei P20 Pro, Mate 10 и Honor 10). Нейроморфный блок полностью посвящен задачам, связанным с искусственным интеллектом, нейросетями, машинным обучением и зрением, что позволяет смартфону, например, лучше узнавать своего владельца в лицо и улучшать фотографии с основной камеры, автоматически подстраивая настройки под распознанный объект и условия съемки, анализировать загрузку процессора разными приложениями и оптимизировать энергопотребление. Вариантов очень много.


Но у Kirin 970 были недостатки: в бенчмарках он уступал конкуренту от Qualcomm (Snapdragon 835), так что флагманы Huawei редко появлялись в топе того же AnTuTu. Это важно для гиков, так что в новом Kirin 980 компания пошла навстречу и им. И хотя в требовательных играх мы не испытывали никаких проблем (в PUBG Mobile можно смело выставлять максимальные настройки), расти есть куда.


Итак, Kirin 980 выполнен по 7-нанометровому техпроцессу, включает ARM ядра Cortex-A76 на частоте 2,6 ГГц и 1,92 ГГц + ядра Cortex-A55 на частоте 1,8 ГГц, графику Mali-G76. Предшественник – это уже 10 нм (выше энергопотребление, ниже максимальная частота), 12-ядерный GPU Mali G-72 MP12 и ядра ARM предыдущего поколения, которые уступают примерно вдвое в основных сценариях работы.


Использование мощной графики Mali-G76 (впервые в мире) в сочетании с искусственным интеллектом творит чудеса (по крайней мере так говорят на презентации). В играх, в вопросах энергосбережения, при фотографировании и обработке фотографии, распознавании сценариев съемки и так далее — Kirin 980 превосходит и Snapdragon 845, и, тем более, устаревший Apple A11.


Для процессора смена техпроцесса – огромный шаг вперед, и именно Huawei становится первой, кто представляет 7 нм.


Qualcomm Snapdragon 855 будет представлен в декабре, а первые устройства на нем – не ранее января следующего года. Правда, Apple планирует запустить iPhone на A12 уже в октябре. Посмотрим, кто окажется впереди по числу инноваций.





Что такое 7 нм? Новый техпроцесс означает размещение большего числа транзисторов на меньшей площади (в Kirin 980 их 6,9 миллиардов!), то есть процессор позволит увеличить производительность при уменьшении физических размеров и сокращении энергопотребления. Параллельно технологическим особенностям нового процесса, использования новых ядер ARM и вдвое более мощной графики, Huawei добавила умений NPU-модулю. Искусственный интеллект, фишка смартфонов компании, теперь умеет намного больше.


Двойной нейронный процессорный модуль повышает эффективность выполнения интеллектуальных задач. Совместная работа сразу двух NPU приводит повышению производительности для распознавания изображений. Kirin 980 способен распознать до 4600 изображений в минуту, что на на 120% больше по сравнению с предыдущим поколением.


Первый смартфон с чипом появится в октябре, это Mate 20.


Помимо процессора, на выставке IFA представлен Huawei AI Cube — умная колонка с голосовым ассистентом Alexa и высокоскоростной 4G роутер - гибридное устройство, которое, по замыслу компании, полезнее, чем просто колонка. Было бы странно ожидать, что подобный девайс от лидера телекоммуникационных сетей останется без последних наработок. Тут есть LTE Cat. 6 (скорость скачивания до 300 Мбит/с, поддержка двухдиапазонного Wi-Fi 802.11ac.


Есть несколько цветов, но главное — девайс очень легкий на фоне конкурентов. Появится ли AI Cube в России, пока не известно, все зависит от скорости локализации.


Как колонка и девайс для голосового управления Huawei AI Cube тоже интересен. Она имеет акустический объём 400 мл и алюминиевую диафрагму, что позволяет воспроизводить чистый звук в средних и высоких диапазонах и обеспечивает объемные басы. Качество звучания улучшено технологией Huawei Histen, которая оптимизирует параметры эквалайзера, добавляет виртуальный бас, умеет распознавать голос на больших расстояниях.

You Might Also Like

0 коммент.

.