.

Стандарт органической валюты

9:15:00


В предисловии к книге известного экономиста Сайфедина Аммуса The Bitcoin Standard: The Decentralized Alternative to Central Banking, автор культового произведения «Черный лебедь» Нассим Талеб назвал биткоин «первой органической валютой», право на существование которой нельзя не признать.

«Давайте проследим логику развития вещей с самого начала. Или, вернее, с самого конца: с нашего времени. Мы выступаем свидетелями глобального восстания против определенного класса экспертов в таких областях, которые нам слишком сложно понять — например, макроэкономическая реальность, — и в которых эти эксперты не только плохо разбираются, но и не осознают этого. То, что предыдущие боссы Федеральной резервной системы, Гринспен и Бернанке, мало понимали в эмпирической реальности, мы обнаружили слишком поздно: большую чушь можно нести дольше, чем маленькую. Вот почему мы должны быть осторожны с выбором тех, кто наделен возможностью принимать крупные централизованные решения», — пишет Нассим Талеб.


По его словам, хуже всего то, что все центробанки работали по одной и той же модели, формируя жесткую монокультуру.


Тем не менее, убежден Талеб, это не означает, что все участники должны обязательно совместно принимать демократические решения. Называя это асимметрией правила меньшинства, он считает, что один мотивированный участник может сдвинуть дело с мертвой точки, при этом таким игроком может быть любой человек.

«Каким-то образом при масштабировании возникает чудесный эффект: рациональные рынки не требуют рациональности от отдельно взятого трейдера. В действительности рынки хорошо работают при нулевом интеллекте — правильно организованная толпа с нулевым интеллектом работает лучше, чем самые интеллектуальные люди, которыми управляют в советском стиле», — говорит экономист.



Именно поэтому он считает биткоин отличной идеей.

«Он удовлетворяет потребности сложной системы не потому, что это криптовалюта, а именно потому, что у него нет владельца, нет инстанции, которая может вершить его судьбу. Он принадлежит толпе, своим пользователям. Ему уже несколько лет, и этого достаточно, чтобы признать его право на существование».


Также Нассим Талеб напоминает, что биткоин — это валюта без государства.

«Кто-то может спросить: разве у нас нет золота, серебра и других металлов, другого класса валют, не привязанных к государству? Не совсем. Когда вы торгуете золотом, оно может находиться в Гонконге, и, получив его в собственность, вы, возможно, должны будете перевезти его в Нью-Джерси. Банки контролируют доверительных управляющих, а правительства контролируют банки (или, скорее, банкиры и чиновники тесно связаны, если говорить мягко). Поэтому с точки зрения транзакций биткоин обладает огромным преимуществом по сравнению с золотом: его получение не требует специального управляющего. Ни одно правительство не может контролировать, какой код у вас в голове».

Рассуждая о проблемах технического характера, которые биткоин испытывал в последнее время, Нассим Талеб убежден, что тот справится и с этими вызовами.

«Биткоин может потерпеть неудачу, но его будет легко изобрести заново, поскольку теперь мы знаем, как он устроен», — говорит он.


Несмотря на то, что купить кофе при помощи криптовалюты может быть по-прежнему проблематично, и не исключая, что волатильность не дает ему стать полноценной валютой, автор, тем не менее, называет биткоин «первой органической валютой».

«Само его существование — это страховой полис, который напомнит правительствам, что у них больше нет монополии на последний объект, который могло контролировать государство, а именно — на валюту. Это дает нам, толпе, страховку от будущего по сценарию Оруэлла», — заключил Нассим Талеб.

You Might Also Like

0 коммент.

Рассылка обновлений по Email:

.