.

Gartner TOP 10 Trends 2018

11:24:00


Intelligent
Искусственный интеллект (ИИ) и машинное обучение достигли переломного момента и продолжают развиваться, захватывая мир вещей, услуг и приложений. Создание самообучающихся интеллектуальных систем, их внедрение и перевод на автономное функционирование станет настоящим полем битвы для компаний-вендоров, по крайней мере, до 2020 года.


Тренд №1: Искусственный интеллект и современное машинное обучение
ИИ и машинное обучение, которые включают в себя такие технологии, как глубинное обучение (набор алгоритмов машинного обучения, которые пытаются моделировать высокоуровневые абстракции в данных, используя архитектуры, состоящие из множества нелинейных преобразований), нейронные сети и обработка живой речи, могут также стать более продвинутыми системами, которые будут понимать, обучать, предсказывать и адаптироваться к любым изменениям, работая автономно.

Устройства и системы смогут самообучаться и самостоятельно менять свои режимы и настройки, что приведёт к созданию более «умных» девайсов и программ. Комбинация обширной параллельной вычислительной мощности, самых современных алгоритмов и больших массивов данных позволят раскрыть эту новую эру.

В банковском деле Вы сможете использовать ИИ и технологии машинного обучения для моделирования потока транзакций в режиме реального времени, также, как и предсказывать ход ведения сделок, учитывая вероятности их свершения.

Сегодня компании, которые стремятся внедрить такие IT-инновации, должны оценивать несколько бизнес-сценариев, которыми ИИ и машинное обучение смогут чётко управлять, оценивая специфику бизнеса и экспериментируя с несколькими наиболее высокоэффективными решениями для конкретной ситуации на рынке и внутри компании, заранее просчитав все риски и возможности для развития.

Тренд №2: Интеллектуальные приложения

Интеллектуальные приложения, которые включают в себя технологии наподобие виртуальных личных помощников (VPAs), имеют возможность трансформировать рабочее пространство путём упрощения выполнения ежедневных задач (например, сортировка почты) и способствуя повышению эффективности сотрудников (подсветка важного содержимого и обеспечение комфортного взаимодействия с ним). Однако, интеллектуальные приложения не ограничиваются только ролью новых цифровых помощников – каждая существующая категория программного обеспечения от инструментов безопасности до корпоративных приложений для маркетинга или планирования ресурсов предприятия (ERP), будут пронизаны возможностями внедрения искусственного интеллекта.

 Используя искусственный интеллект, поставщики технологий уделяют особое внимание трём областям: передовая аналитика, всё более автономные бизнес-процессы и удобные (приводимые в действие искусственным интеллектом) пользовательские интерфейсы. К 2018 году компания Gartner ожидает, что самые крупные компании начнут использовать интеллектуальные приложения, применяя весь инструментарий для работы с большими объёмами данных и аналитики. Что позволит усовершенствовать торговые предложения и значительно улучшить качество обслуживания клиентов.

Тренд №3: Интеллектуальные вещи

В наше время интеллектуальные вещи, как правило, можно разделить на три категории: роботы, дроны и автономные транспортные средства. Каждая из этих групп будет продолжать развиваться, чтобы воздействовать на огромные сегменты рынка и поддерживать новый этап эры Цифрового бизнеса, но они представляют собой лишь одну грань возможностей «разумных» вещей. Существующие направления, включающие в себя Интернет Вещей (IoT), в скором времени смогут использоваться совместно с ИИ повсеместно: дома, в офисе, на заводах и в медицинских учреждениях.

По мере того, как решения с Искусственным интеллектом развиваются и набирают популярность, они также постепенно планируют переход от автономной работы к модели совместной работы, в которой «умные» вещи не просто взаимодействуют друг с другом, а действуют сообща, как слаженный оркестр, выполняя поставленные задачи. Однако, нетехнические вопросы, такие как ответственность и конфиденциальность, наряду с разработкой сложных узкоспециализированных помощников, замедлит встраивание искусственного интеллекта в некоторые сценарии использования.

Digital

Грань между реальным и виртуальным миром продолжает размываться, открывая всё новые возможности для бизнеса в Цифровом пространстве. Посмотрите на виртуальную реальность VR, которая с каждым годом всё детальнее отображает наш мир и уже является его существенной частью, создавая благоприятную почву для развития новых бизнес-моделей, включая целые экосистемы в цифровом формате.

Тренд №4: Виртуальная и дополненная реальность

Виртуальная реальность (VR) и дополненная реальность (AR) преобразовывает способ индивидуального взаимодействия каждого человека друг с другом и с программным обеспечением, создавая вокруг захватывающую окружающую среду. Например, VR может использоваться для дистанционного обучения и получения практического опыта удалённо.

AR, которая позволяет объединять реальный и виртуальный миры, означает, что предприятия могут накладывать свою графику на реально существующие объекты, например, можно проложить «виртуальную» систему водоснабжения поверх реального ландшафта и сооружений. Захватывающие опыты с AR и VR вскоре достигнут переломного момента с точки зрения цены и возможностей, но их не заменят другие модели интерфейса. Со временем AR и VR выйдут за пределы только визуального погружения, охватив все человеческие чувства. Большие компании уже к 2020 году обещают найти масштабные практическое применение возможностям AR и VR.

Тренд №5: Цифровые/виртуальные двойники

В течение трёх-пяти лет, миллиарды объектов будут иметь свои копии в виртуальном мире. Основываясь на физических данных о том, как компоненты объекта работают и реагируют на изменения окружающей среды. Цифровые/виртуальные двойники будут использоваться для анализа и симулирования реальных условий, происходящих в нашем мире, для того, чтобы улучшить качество и срок эксплуатации исследуемых объектов добавляя ценность.

Виртуальные модели могут использоваться как сочетание навыков квалифицированных специалистов (например, инженеры) и приспособлений для мониторинга и измерений (например, манометры).

А двойники физических объектов в сочетании с цифровыми образами сооружений, окружающей среды, а также людей, предприятий и процессов, позволят более детально воспроизводить реальный мир для моделирования, анализа и контроля разных процессов.

Тренд №6: Блокчейн

Блокчейн, «цепочка блоков», — технология, на которой построена и работает система электронных денег, биткоинов (электронная криптовалюта, которая может использоваться для обмена на товары и услуги минуя любые контролирующие органы) их аналогов. Блокчейн и принципы распределённых бухгалтерских систем набирают обороты потому, что они открывают перспективу преобразования промышленности и операционных моделей в них, развивая установление личности и ведение регистрационных записей (как, например, сейчас в доставке музыки до конечного потребителя). Технологии создания блокчейнов обещают такую модель, которой можно доверять в ненадёжном мире и свести на нет разногласия между партнёрами по бизнесу, путем обеспечения прозрачного доступа ко всей денежной информации.

Несмотря на то, что к блокчейнам наблюдается повышенный интерес со стороны общественности, современные технологии до сих пор не перешли на эту систему.

Mesh сети

Mesh сети относятся к динамической системе, которая связывает людей, процессы, вещи и услуги, поддерживающая интеллектуальную цифровую экосистему. По мере того как пользовательский опыт и поведение меняются, как Mesh сети эволюционируют, меняя поддерживающие технологии, архитектуры безопасности и платформы.

Тренд №7: Диалоговые системы

Диалоговые системы могут варьироваться от простых, с реверсивным текстом, до голосовых, дающих ответы как на простые вопросы, например, «Сколько времени?», так и способные на более сложные взаимодействия, таких как сбор устных показаний свидетелей, ставших очевидцами преступления, для того, чтобы создать портрет подозреваемого.

Диалоговые системы нужны для того, чтобы перейти от модели, в которой человек приспосабливается к технике, к той, где компьютер будет «слышать» и адаптироваться к особенностям пользователя, давая ему тот результат, который он хочет увидеть.

Диалоговые системы не используют текст / голос в качестве эксклюзивного интерфейса, но дают возможность людям и машинам использовать несколько механизмов, таких как: зрение, слух, осязание и т.д. для того чтобы общаться через Mesh сети цифровых устройств, например, через датчики, технику и системы «Интернета Вещей».

Тренд №8: Mesh приложения и архитектура сервиса

Интеллектуальные Mesh сети потребуют изменений в архитектуре, технологиях и инструментах, используемых для разработки решений. Mesh приложения и а сервисная архитектура (MASA) – это многоканальное решение, которое использует облачные, бессерверные решения, хранилища и микросервисы совместно с API-интерфейсами для создания модульных, гибких и динамичных решений.

Решения в направлении MASA в конечном итоге поддерживают несколько пользователей, определяют нескольких ролей с помощью разных устройств и обмена данными по нескольким сетям. Однако тенденция развития MASA является долгосрочным проектом, который потребует значительных изменений инструментов разработки в передовой практике.

Тренд №9: Технология цифровых/digital платформ

Технология цифровых/digital платформ строится из нескольких блоков, перенося компанию в новую эру информатизации бизнеса. Каждая организация будет иметь сочетание из пяти digital платформ: информационные системы, опыт клиентов, аналитика, IoT (Интернет вещей) и экосистем-бизнеса.

В частности, новые платформы и услуги для IoT, искусственного интеллекта и диалоговых систем будут в центре внимания вплоть до 2020 года.

Компании должны уже сейчас определить, каким образом промышленные платформы будут развиваться и распланировать шаги для входа в новую эру информатизации.

Тренд №10: Адаптивная архитектура безопасности

Эволюция интеллектуальных Mesh-сетей, Digital платформ и Mesh-приложений означает, что безопасность должна стать гибкой и адаптивной. Безопасность в среде IoT (Интернет вещей) особенно важна.

Команды IT специалистов, отвечающие за безопасность, должны работать с приложениями и решениями для корпоративной сферы, чтобы уже быть готовыми к внедрению Mesh приложений и решений на базе IoT (Интернет вещей).

Многоуровневая информационная защита предприятий и максимально подробная аналитика поведения пользователей в сети уже становятся обязательными требованиями практически для любого бизнеса.


Gartner PDF

You Might Also Like

0 коммент.

Рассылка обновлений по Email:

.